Главная  »  Новости  » Четвертая часть автосервисов столицы - нелегальны

Четвертая часть автосервисов столицы - нелегальны

« Назад

16.10.2014 17:49

Два триллиона рублей в год – в такую сумму оценивают емкость рынка автомобильных услуг в Минске. При этом рынок запчастей составляет не менее трех триллионов рублей. В общей сложности рынок послепродажного сервиса для автомобилей – это более пяти триллионов рублей.

Однако специалисты Белорусской автомобильной ассоциации отмечают, что около 24% пунктов автосервиса имеют статус нелегальных, некоторые из них работают в гаражных кооперативах. Источником такой информации стало агентство «Минск-Новости», процитировавшее слова Андрея Новикова. Свое заявление начальник Главного управления потребительского рынка сделал на оперативном совещании, созванном в городском исполнительном комитете.

Кроме прочего, Андрей Новиков также обратил внимание, что за 4 года часть теневого оборота была снижена с 45% до 24%, так оценили ситуацию специалисты. Также по прогнозам к 2020 году этот процент должен составить только около семи процентов. Это станет показателем, что страна приблизилась по уровню налоговой культуры к государствам, где она высока.

Тем не менее, А.Новиков отметил, что сегодня все же наш показатель – 24 процента, которые пока стоят на месте. С целью создания достойной инфраструктуры для ремонта автотранспортных средств, начиная с 2011 года было построено 25 крупных ремонтных комплексов для автомобилей. 11 из них реализованы по инвестдоговорам, еще 14 возведены на земельных участках, которые были проданы на аукционах.

Еще новых 14 проектов на сегодняшний день в  стадии реализации. Согласно планам к 2016 году должно быть завершено 39 подобных проектов. Когда два с половиной года назад работа в этом направлении только начиналась, было рассчитано, что столице  требуется не меньше 45 комплексов по техническому обслуживанию автомобилей.

гаражный автосервис