Главная  »  Статьи  » Генераторы: профессиональный ремонт

Генераторы: профессиональный ремонт

2015-10-21 15:48

« Назад

К восстановлению функций генератора нужно подходить со всей ответственностью: такую работу никак не назовешь простой. Ремонт генераторов каждой марки имеет свои неповторимые особенности, так как из-под конвейеров различных производителей эти устройства выходят совершенно непохожими, практически не имеющими общих черт с генераторами других марок. Это, конечно, усложняет нам работу: ведь нужно разбираться в особенностях функционирования и строения нескольких сотен разновидностей генераторов: к примеру, одна лишь Mitsubishi Electric поставляет на рынок более 80 моделей, при этом продолжая выпускать новые. Другие производители также стараются не отставать – не отстаём и мы, стараясь быть в курсе всех новинок рынка, стараясь быть готовыми при необходимости прийти на помощь в ремонте любого генератора.

Что представляет собой профессиональная диагностика генератора? Прежде всего нужно сказать, что при определении характера повреждений мы используем исключительно высокоточную технику последних поколений. Обычная «лампа-контролька» здесь не подходит: ошибка при диагностике может иметь слишком высокую цену. Кроме проверки на стенде, мы практикуем использование новейших тестеров, с помощью которых можно с высокой точностью определить характер любого повреждения.

Проверка на стенде при ремонте генератораПеред тем, как использовать тестеры, мы проводим проверку снятого генератора на испытательном стенде. Выслушав владельца, мы определяем неисправность устройства: диагностировать генератор именно в снятом виде важно, так как в таком случае исключается вероятность, что дело в каких-то дефектах проводки. Если испытания на стенде показывают, что все характеристики в норме, то можно быть уверенным, что проблема кроется за пределами этого узла. Однако в таком случае все равно проводится тщательная проверка всех деталей, всех контактов, чтобы выявить скрытые дефекты: пока незаметные, но способные проявиться в будущем. Отслеживаются такие показатели, как износ щёток, окисление контактов, коррозия статора и т.д.

С помощью проверки на стенде можно точно диагностировать неисправность, даже не разбирая генератор: такое тестирование позволяет отследить важнейшие параметры работы устройства, к которым относятся напряжение, ток нагрузки, работа диодов выпрямителя и фаз в обмотке (последнее отслеживается с помощью осциллограммы). Отклонения в каком-либо из показателей позволяют с точностью определить, в чем заключается повреждение, таким образом значительно сэкономив время на поиски поломок и, соответственно, время ремонта в целом. Если же агрегат не работает, тогда приходится его разбирать и с помощью приборов-тестеров определять исправность каждого узла. Генератор современного автомобиля – конструкция весьма мудреная, и для диагностики нужно использовать современные технологии. Тестеры занимаются имитацией цепей запуска схемы, контролем параметров вход-выход. Тщательно проверяется обмотка возбуждения, обмотка статоров. Тестеры позволяют определить, нет ли в обмотке замыканий – фазных или витковых. Кроме того, проходит проверка механической части генератора: нужно следить за тем, в порядке ли шкивы, щетки, подшипники. Столь всеобъемлющая проверка гарантирует, что неисправность будет найдена, правильно диагностирована и, соответственно, быстро устранена: случаи, когда «лечат не от того», на нашем СТО исключены.

Ремонт генератора стоящего на автомобилеЗавершив ремонт генератора мы снова проводим тестирование, тщательно отслеживая главные параметры его работы с помощью стенда. Лишь после того как мы убедимся, что генератор снова исправен, что найденные дефекты ликвидированы, а новые не обнаружены, мы возвращаем регулятор владельцу - естественно, с гарантией. Мы также проводим ремонт  генераторов, стоящих на автомобиле – к примеру, осуществляя ремонт «под ключ» - алгоритм тот же, только начинаем мы, как правило, с проверки бортовой проводки: ведь, как мы уже выяснили, бывают случаи, когда дело в ней, а вовсе не в узлах генератора. Если работы над этим узлом являются частью ремонта «под ключ», мы даём на них точно такие же гарантии.