Главная  »  Статьи  » Как работает бендикс стартера

Как работает бендикс стартера

2015-12-25 15:31

« Назад

Бендикс стартераПричиной проблем со стартером может стать поломка бендикса. Наверняка вам знакома следующая ситуация: вы хотите завести мотор, слышите щелчки втягивающего реле, после чего — типичный скрежет: шестерня бендикса не цепляет венец маховика коленвала. Если так происходит, пришло время проверить бендикс и его шестеренки.

Обычно данную деталь называют обгонной муфтой или приводом стартера. Роль бендикса чрезвычайно важна — посредством его вращение стартера передается коленчатому валу с помощью ведомой обоймы с шестерней.

Напомним, как работает стартер. Ток от аккумулятора поступает к стартеру. Затем вал якоря с находящейся на нем обгонной муфтой начинает вращаться. На валу имеются шлицы, по которым бендикс движется к маховику. Зубья его шестерни цепляют зубья венца маховика: стоит ему раскрутиться до нужной скорости, как шестерня привода стартера отсоединяется, и бендикс возвращается в исходное положение. Как видно из описания процесса, есть два основных действия: передача вращения на маховик и отсоединение шестерни бендикса, когда маховик набирает вращение. Если второго действия не случается, стартер может попросту сгореть по причине того, что максимальное вращение вала якоря намного уступает скорости вращения коленчатого вала.

Устройство бендикса

Основные составляющие привода:

  • ведомая обойма и шестерня — нужна для сцепления с маховиком;
  • ведущая обойма — расположена на валу якоря стартера и вместе с ним вращается;
  • буферная пружина — выполняет функцию смягчения взаимодействия шестерни и маховика (если сцепление не происходит, то с помощью этой пружины шестерню отбрасывает назад для новой попытки);
  • прижимные пружины и ролики — дают шестерне возможность вращаться всего в одном направлении (стираясь, ролики провоцируют пробуксовку шестерни при запуске мотора).

Зубья шестеренки могут повредить стартерСамой частой причиной поломки является износ зубьев шестерни привода стартера. Тогда необходимо снять стартер и заменить бендикс. Впрочем, встречаются магазины, где продаются ремонтные комплекты с отдельно продающейся шестерней. В любом случае без необходимой подготовки чинить стартер весьма непросто.

Немногим реже происходит ослабевание буферной пружины. Как в этом убедиться? Включив зажигание, вы услышите скрежет. Мотор заведется, но несовпадение зубьев спровоцирует быстрый износ и шестерни бендикса, и венца маховика. Ремонт стартера будет стоить больше, чем замена бендикса.

По истечении времени могут стираться находящиеся в ведущей обойме ролики. С виду они небольшие, но лишь они направляют шестерню на вращение в строго определенном направлении. Если шестерня работает во всех направлениях, то дело либо в слабости прижимных пластин и износе роликов, либо — в браке.