Главная  »  Статьи  » Профилактика генераторов. Зачем?

Профилактика генераторов. Зачем?

2015-10-21 15:47

« Назад

Зачем нужна профилактика генератораЕсли проблемы со стартером заметны невооруженным глазом и этот узел всеми признается важным для работы автомобиля, то такое не менее важное устройство, как генератор, обычно не пользуется таким вниманием. На то, что генератор начинает работать хуже, многие водители обращают внимание только тогда, когда становится слишком поздно, и за ремонт генераторов – или же полную замену – нужно отдавать большие деньги. Профилактика? Зачем?

Особенно жалеешь о таком, когда генератор отказывает в самые неподходящие моменты – а других случаев практически и не бывает! Вы спешите на важную встречу – и резко встаёте посередине проспекта. Вы выходите из дома, настраиваясь на продуктивный день со множеством деловых рандеву – и вся целеустремленность разбивается о нежелание машины заводиться. И это может произойти именно из-за генератора – того самого генератора, за состоянием которого вы не желали следить.

Да, современные генераторы гораздо более надежны, чем те, которые выпускались раньше, а их конструкторы обычно заявляют, что устройство способно пережить самые серьезные нагрузки и подолгу эксплуатироваться в самых экстремальных условиях. Однако со временем даже самая надежная конструкция начинает работать с перебоями и требуется ремонта генератора. Положение водителя усложняется тем, что недостатки в работе генератора может заметить далеко не каждый водитель. Да, если устройство сразу и бесповоротно выйдет из строя и на приборной панели зажжется соответствующая лампочка, то с диагностикой проблем не будет. Однако это наблюдается далеко не всегда: как минимум в 50 процентах случаев владелец машины и не догадывается, что в работе генератора появились сбои.

Пробуксовка ремня на шкивеКакая же проблема, связанная с этим устройством, является наиболее частой и при этом далеко не всегда верно диагностируемой? Она связана со следующими «симптомами»: сразу после запуска двигателя слышится громкий то ли визг, то ли свист, который прекращается через несколько секунд. По этому поводу часто наблюдаются разногласия между мастерами и клиентами СТО – водителями со стажем, которые считают, что знают устройство автомобиля в совершенстве. Водители обычно считают, что дело в неисправности подшипников генератора. Мастера пытаются их переубедить, утверждая, что проблема кроется в пробуксовке ремня на шкиве, однако автовладельцы обычно «уличают» специалистов в желании проводить более дорогостоящий ремонт, утверждают, что новый ремень, недавно установленный на их машину, никак не может стать причиной подобных шумов.

Почему в данной ситуации прав мастер, а не водитель? Опытные владельцы машин почему-то забывают о простых вещах: работа подшипников не может нормализоваться через несколько секунд! Если дело в неисправных подшипниках, то они будут барахлить на протяжении всего времени, пока работает двигатель. При этом шумы, которые издают подшипники, непохожи на свист: это может быть стук, рокот, шелест, шорох, но только не тот звук, который издает пробуксовывающий ремень.

Почему же возникает пробуксовка? Да, в первую очередь этим дефектом может грешить износившийся, прохудившийся ремень, который разъеден подтекающим моторным маслом или антифризом. Однако проблема может возникнуть и с только что установленным ремнем: к примеру, если он будет слишком слабо натянут. Установке ремня и контролю его состояния должен уделять внимание любой водитель, чтобы как можно дольше избегать ремонта генератора.

Откуда же появляются такие звуки? Свист возникает из-за того, что пробуксовка ремня вызывает сопротивление вращению. Только что включившийся генератор сразу вынужден отдавать энергию аккумулятору, а это приводит к усилению магнитного поля якоря и, соответственно, сопротивления вращению. Свист перестаёт звучать через несколько секунд, так как за это время успевает произойти «восстановление» аккумулятора. Также свист может появиться, если сразу после запуска двигателя водитель включает приборы, потребляющие много электроэнергии.