Главная  »  Статьи  » Зима не страшна. Отогреваем стартер.

Зима не страшна. Отогреваем стартер.

2015-11-16 12:28

« Назад

Как отогреть стартер автомобиляНаверное, каждому отечественному автолюбителю знакома ситуация, когда в прекрасное зимнее утро любимый автомобиль… подводит, даже и не думая трогаться с места. В итоге – опоздания, нервы, неоправданная трата времени и сил. Дадим несколько советов, как можно отогреть стартер и защитить аккумулятор от замораживания.

Работа стартера парализуется, потому что в течение долгой морозной ночи разряжается аккумулятор. «Замороженная» АКБ не может раскрутить стартер и, соответственно, запустить двигатель. Поэтому главное профилактическое мероприятие – не дать аккумулятору замерзнуть. Этого можно добиться с помощью получасовой вечерней езды либо прогрева АКБ на ночь (конечно, во втором случае должны быть отключены обогреватели, сервоприводы, музыка и т.д.)
Включить ближний свет для того, чтобы разогреть аккумуляторВ особо суровые морозы автолюбители не стесняются снимать батарею и относить её домой. Это можно делать не всю ночь, а на полчаса или час с утра. Поставив АКБ на место, нужно начать с включения дальнего света: поморгав фарами, вы сможете разогреть аккумулятор. Также разогревать батарею можно включением габаритов или ближнего света. Это не разрядит батарею, а, напротив, приведёт  в действие все элементы аккумулятора, обеспечит более быстрое возвращение стартера к жизни.

При попытке завестись не нужно мучить стартер больше, чем 10 секунд: лучше всего 5-7. Если держать стартер в работе дольше, он попросту зальет свечи и разрядит аккумулятор. Количество попыток тоже не должно быть бесконечным: если не удастся запустить двигатель с трех раз, четвертую попытку нужно предпринимать не сразу, а не менее чем через несколько минут, иначе, в ближайшее время,  может потребоваться ремонт стартера.
Аккумулятор может быть разряжен и серьезнее: до такой степени, что не удастся не то что запустить стартер, но даже просто включить фары или свет в  салоне. Тогда можно прибегнуть и к такой мере воздействия, как «прикуривание» (конечно, провести его по всем правилам). Если же и это не помогло или если нет возможности «прикурить» авто прямо сейчас, требуется срочный прогрев аккумулятора. Отнесите его домой к горячей батарее или же воспользуйтесь тазиком с горячей водой. Прогрели – зарядили – только тогда повторяем запуск стартера. Рано или поздно ваши попытки должны завершиться благополучно.
А если нет? Столкнувшись с ситуацией, что аккумулятор полностью заряжен, а стартер все равно не хочет приступать к работе, нужно сделать однозначный вывод: у вас проблемы со стартером, и требуется его ремонт или замена.